На нашей планете практически всегда процессы разрушения идут с участием кислорода путем окисления.Ржавеет железо, в лесу гниют опавшие листья - это всё окисление. Мы болеем, постепенно стареем и все эти процессы можно назвать процессом окисления. Они протекают в организме с образованием свободных радикалов.
Как это происходит?
Свободные радикалы представляют собой чрезвычайно активные молекулы (то есть частицы), которые очень легко вступают в химические реакции. Нестабильная частица, сталкиваясь с другими молекулами, «крадет» у них электрон, что очень сильно изменяет структуру «пострадавших» молекул ( они сами становятся свободными радикалами). Эта цепная реакция может повредить миллионы молекул за доли секунды.Известно, что свободные радикалы разрушают ядро клеток, особенно опасны их атаки на мозговые клетки и вещества в хрусталиках глаз. Бактерии, вирусы, грибки, гельминты – все эти возбудители болезней действуют смелее там, где на организм уже воздействовали свободные радикалы и ослабили защитные силы организма.
Клетки начинают работать неправильно, разрушаются клеточные мембраны, нарушаются важные биологические процессы и наступает преждевременное старение, в том числе и кожи.
Свободные радикалы образуются в процессе жизнедеятельности клеток, а также при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды: радиация, загрязненная атмосфера, табачный дым, некачественные продукты питания.
Контроль над процессом образования свободных радикалов обеспечивается в организме системой антиоксидантной защиты – это витамины и ферменты.
Как действуют антиоксиданты
Антиоксиданты действуют как ловушки для свободных радикалов. Отдают электрон свободному радикалу и останавливают цепную реакцию. Антиоксиданты помогают организму сохранять целостность тканей, ускорять процесс выздоровления, противостоять инфекциям и процессу старенияНаша кожа подвергается воздействию кислорода изнутри (кислород, поступающий с кровью) и снаружи – кислород воздуха. Организм содержит внутренние антиоксиданты, количество которых уменьшается из-за неблагоприятных условий жизни.
Все антиоксиданты имеют свою зону действия.
Витамин А - борется со свободными радикалами на подступах к клетке, предохраняет липиды от окисления. Учавствует в формировании костной ткани, зубов, поддерживает в нормальном состоянии эпителиальные ткани кожи и слизистые, в регуляции жирового и белкового обменов, замедляет процессы старения, повышает иммунитет, предотвращает развитие заболеваний глаз (куриная слепота).


Селен защищает ядро клетки. Селен стимулирует образование антител и тем самым повышает защиту организма от инфекционных и простудных заболеваний. Участвует в выработке эритроцитов, обладает мощным иммуностимулирующим действием. Профилактика онкологии, вызванной радиацией,
Витамины группы Р – самые действенные антиоксиданты их ещё называют биофлавоноиды. Биофлавоноиды – это природные соединения, источником которых являются растения (дигидрокверцетин (таксифолин) – сырьем являются корни и пеньки лиственницы, экстракт из виноградных косточек). Они снижают уровень холестерина, благотворно влияют на сердце, желудок и печень, предотвращают спазмы, препятствуют развитию воспалений и аллергии.
Рекомендуемые нормы потребления антиоксидантов составляют 4100-4300 мг в сутки, а для районов с неблагоприятной экологической обстановкой эта цифра увеличивается в 3 раза. Для сравнения – один средний банан содержит 76 мг, одна чашка чая – 294 мг.
Комментариев нет:
Отправить комментарий